venerdì, Maggio 17, 2024

Barano, sarà ancora Eccellenza!

Il Barano resta in Eccellenza. La squadra allenata da Gianni Di Meglio in un afoso pomeriggio alle chianole ha battuto la Sessana 2-0 ed ha confermato per il secondo anno consecutivo la sua permanenza nella massima categoria regionale. Il successo sui casertani ha un sapore storico per i ragazzi e la società baranese: dopo la salita in Eccellenza di 2 stagioni fa e la bella salvezza raggiunta un ano fa, si aggiunge il risultato di ieri, ben più sofferto dei due precedenti ma ugualmente importante.
Per quanto riguarda la partita, gli aquilotti hanno ampiamente meritato il successo, dopo essere partiti subito intenzionati a fare la partita. Dopo aver sbloccato il risultato già al minuto 8 con un colpo di testa di Di Costanzo su calcio d’angolo battuto da Arcamone, la compagine bianconera ha proseguito nel suo monologo, anche se di vere e proprie occasioni pulite non ce ne sono state fino al termine della prima frazione. La ripresa si apre sulla stessa falsariga della prima frazione, ed il Barano sfiora in due grosse occasioni il raddoppio: prima Chiariello in girata su azione da corner e poi Cirelli in spaccata su cross di Arcamone, nel giro di poco più di un minuto, colpiscono due volte la traversa. Tutto ciò è il preludio alla rete che chiuderà la gara. A poco meno di un quarto d’ora dalla fine, in ripartenza, Cirelli lancia Arcamone in area, che fa secco il portiere scacciando quei pochissimi fantasmi che stava cercando di mettere in campo la Sessana. La festa, sobria, quindi in perfetto stile baranese, si può scatenare.

LE FORMAZIONI – Nel Barano sono assenti Pietro Ferrari, che a causa di un improrogabile impegno pregresso non ha potuto prendere parte al match, e gli infortunati Rizzo ed Angelo Arcamone. Gianni Di Meglio schiera gli aquilotti con un 3-5-2 ha visto Martucci fra i pali e la difesa formata da Chiariello, Monti e Di Costanzo, con a centrocampo Errichiello, Savino, Kikko Arcamone, Scritturale ed Accurso più Cirelli e Dje Bidje in avanti.
Sul versante opposto, la Sessana è scesa in campo con un 5-4-1 che ha visto De Marino a difesa sella porta, la linea difensiva composta da Criscuolo, D’Orsi, Zamparelli, Esposito e Nardi, quella di centrocampo da Pisani, Caiazza, Falcone e Manna con Coppola unica punta.

DI COSTANZO! – La prima sortita della gara è fatta da una caparbia azione di Errichiello, che si incunea al limite dell’area ospite ma calcia altissimo, al 3’. E’ il Barano a tenere il pallino del gioco ed all’8’, sugli sviluppi di un calcio d’angolo battuto da Arcamone, Di Costanzo incorna dalla corta distanza e porta in vantaggio gli aquilotti. La squadra di casa resta padrona del campo ed al minuto 16, ci prova Scritturale da fuori, ma la sua conclusione è sbagliata di molto. La Sessana ci prova con un paio di conclusioni da lontanissimo, con Manna e Criscuolo, ma è praticamente inoffensiva.

FIAMMATE BARANESI – Al minuto 35, bel cross di Scritturare su cui Cirelli arriva in leggero ritardo. In precedenza, era stato Cirelli a servire con il compagno che, preso in controtempo, ha ciccato il pallone. Al minuto 36, piccolo svarione in area fra Chiariello e Martucci di cui stava approfittando Coppola, ma l’arbitro ha fermato tutti punendo un fallo (che probabilmente non c’era) dell’avanti sessano. Intanto, la Sessana ha alzato Criscuolo sulla linea di centrocampo passando a 4 in difesa. Al 41’ è Cirelli, al termine di una prolungata azione in area ospite, a calciare dai 25 metri ed ha fallire il bersaglio per un paio di metri. Passano poco più di 60 secondi ed un’altra conclusione da fuori, di Accurso, sfiora la traversa. E’ il festival delle conclusioni da fuori: ci prova anche Scritturale in girata, debole però.

DOPPIA TRAVERSA – Al 50’, Errichiello recupera palla a centrocampo, si invola sulla destra, crossa bene per Dje Bidje che arriva in ritardo. Un minuto dopo, sugli sviluppi di un corner, bella girata di Chiariello che colpisce in pieno la traversa. Incredibile ma vero, al minuto 53, su cross di Arcamone è Cirelli in spaccata a colpire la trasversale da 2 passi. Il Barano va vicinissimo al raddoppio anche al 55’, quando Accurso stoppa perfettamente di petto un lancio lungo e da posizione molto defilata costringe De Marino alla deviazione in corner. Al 61’, Dje Bije, lanciato da Arcamone, si trova in campo aperto a tu per tu con De Marino, ma si defila troppo e spreca una clamorosa azione da gol. Intanto, con due cambi la Sessana ha reso più offensiva la sua formazione. Il Barano continua a sprecare: al 67’ è Cirelli a fallire una girata dal cuore dell’area sessana.

ARCAMONE, ED E’ SALVEZZA! – Al minuto 76’, è Kikko Arcamone a chiudere la gara. Su azione di ripartenza, scambio al limite fra Cirelli e Arcamone, che entra in area e batte il neo entrato Abbate (in un doppio cambio per tenere gli under in campo). Il Barano raddoppia e mette in ghiaccio il risultato. La Sessana perde la testa e Jelicanin (entrato ad inizio ripresa) si fa espellere per proteste.  Non accade quasi più nulla, tranne un tiro del neo entrato Oratore che sfiora il palo nell’ultimo dei 4 minuti di recupero concessi da Agostino De Santis della sezione di Campobasso: il Barano resta in Eccellenza.

BARANO   2
SESSANA   0

BARANO (3-5-2): Martucci, Errichiello, Di Costanzo, Savino (86’ Capone), Chiariello, Monti, Cirelli (83’ Cuomo R.), Scritturale, Dje Bidje (88’ Oratore), Arcamone G. G., Accurso. A disposizione: Di Chiara, Migliaccio, Somma, Manieri. Giovan Giuseppe Di Meglio

SESSANA (5-4-1): De Marino (73’ Abbate), Criscuolo (56’ Iovine), Nardi (73’ Pergamo), Esposito (81’ Grimaldi), Zamparelli, D’Orsi, Pisani (61’ Jelicanin), Caiazzo, Coppola, Manna, Falcone. A disposizione: Lubrano, Di Bernardo. All.: Salvatore Mennillo

Arbitro: Agostino De Santis della sez. di Campobasso (Ass.: Domenico Romano e Michele De Capua di Nola)

Reti: 8’ Di Costanzo (B), 76’ Arcamone G. G. (B)

Ammoniti: Zamparelli, Coppola, Caiazzo, Falcone (S), Arcamone G. G., Savino(B)