lunedì, Maggio 6, 2024

Savio firma la salvezza bis per il Real Forio,la Puteolana dura un tempo

Simone Vicidomini | Tutto come previsto alla vigilia di questo match con i pronostici a favore,e con un verdetto già scritto 48 giorni fa sul campo. Il Real Forio batte per 2-1 la Puteolana e conquista la seconda salvezza. I foriani mantengono così per il quinto anno di fila la massima categoria regionale,superando i flegrei nel play-out aggiuntivo voluto dalla Federazione in virtù delle troppe squadre campane retrocesse dalla Serie D in Eccellenza (4). La partita fra il Real Forio e la Puteolana, ha vissuto di fiammate improvvise dove in alcuni tratti della gara,sopratutti i minuti finali sono stati al cardiopalma per i sostenitori biancoverdi. A sbloccare la gara sono stati gli ospiti con Vincenzi dopo la mezz’ora di gioco. Al gol del vantaggio dei diavoli, c’è da sottolineare la poca sportività del Presidente Casapulla che ha fatto una vera invasione di campo da sopra la panchina sventolando a più ripresa la sciarpa. Un gesto che di certo lascia aprire a vari scenari,che per fortuna il direttore di gara decide di allontanarlo dal campo,anche se egli stesso continua la sua provocazione verso i supportes biancoverdi. Certi personaggi come fanno ad amministrare e gestire una squadra? Il Real Forio sembra accusare il colpo anche sotto l’aspetto mentale. La prima frazione di gioco si conclude con il vantaggio dei flegrei. Nella ripresa arriva la scossa che forse un po’ tutti si aspettavano: i foriani alzano il baricentro e dopo pochi minuti trovano il gol del pareggio (anche fortunoso) sugli sviluppi di un corner battuto da Sannino, in mischia Savio riceva palla e d’istinto di ginocchio fa 1-1. Il gol del pareggio,galvanizza non solo il capitano e l’intera squadra in campo ma anche il “Calise” che incinta a gran voce i propri sostenitori.Passano davvero pochi minuti e i padroni di casa colpiscono una traversa con De Luise Massimo che salta più in alto di tutti ma è soltanto la sfortuna a negargli la gioia personale. E’ il preludio al gol,anche perché le sliding doors sono terreno di caccia per Savio che è bravo a procurarsi un calcio di rigore su una ripartenza. Lo stesso numero 10 va dal dischetto e firma il 2-1 e va ad esultare all’altezza della bandierina,con l’intero stadio che esplode in una bolgia. Citarelli effettua diversi cambi inserendo proprio Lombardi e Cantelli al posto dei due gemelli De Luise con Filosa che si abbassa sulla linea difensiva a fare il terzino. A sfiorare il gol sono ancora i biancoverdi. Lombardi viene servito con un lancio dalla retroguardia, (squadre spaccate a metà) brucia letteralmente la difesa ospite e serve l’accorrente Trofa Pasquale che incredibilmente si fa neutralizzare da Alcolino che respinge il tiro a botta sicura. Sul fronte opposto Matarese si gioca il tutto per tutto con l’ingresso di De Biase e Fall portando una squadra a trazione super offensiva. I biancoverdi provano a gestire il risultato,ma i diavoli proprio nei minuti finali si rendono pericolosi con due nitide occasioni da gol nell’arco di un giro di lancette. Dopo 8’ di recupero incredibilmente concessi dal direttore di gara, arriva il triplice fischio che fa scatenare la festa del Real Forio: i calciatori, prima trionfare negli spogliatoi con il mister ed i dirigenti, vanno a salutare i tifosi ed i tanti ragazzi del Settore Giovanile accorsi sulle tribune,come accaduto lo scorso 7 aprile quando si festeggiò l’unica e vera salvezza sul campo. Il Real Forio è salvo per la seconda volta di fila.

LE FORMAZIONI – Il Real Forio deve fare a meno di Di Spigna con Capuano non al meglio che siede in panchina. I biancoverdi sono stati schierati in campo da Mimmo Citarelli con un 4-3-3 e con ben cinque under ,che ha visto Sollo a difesa della porta, la linea difensiva formata da Fiorentino,Mangiapia,Iacono e De Luise V, il centrocampo da Trofa. F, Sannino e Trofa. D in avanti tridente formato da Savio e Filosa esterni con De Luise Massimo punta centrale.

Sul versante opposto i flegrei devono fare a meno di Guadagnuolo e Del Franco dove invece avevano giocato il primo play-out lo scorso 28 aprile contro il Barano. La Puteolana è stata schierata in campo da Pasquale Matarese con un 4-4-2, che visto Alcolino tra i pali, la difesa composta da Canzano,Cirillo,Miccichè e Liccardi, il centrocampo con Cacciottolo,Vincenzi,Della Marca e Piccirillo (ex di turno) più in avanti Serrano e Spavone.

LA PARTITA– Il primo squillo è proprio della squadra di Mimmo Citarelli, che al 6’ coglie un palo con Pasquale Trofa, classe 2003, sugli sviluppi di un calcio d’angolo. Al 9’ ci prova Vincenzi da fuori, ma Sollo è attento e para. Al 13’ contropiede della Puteolana con Serrano che poi serve Cacciottolo, ma l’azione sfuma senza guai. Al 26’ punizione dalla destra di Giovanni Filosa verso il centro dell’area, dove Massimo De Luise impatta di testa, ma non quanto servirebbe per beffare Alcolino. Al 28’ risponde ancora la Puteolana con un ottimo Serrano, che di testa prova a far male senza riuscirci.

VINCENZI GELA IL “CALISE”- Al 36’ la Puteolana spinge sulla sinistra con Serrano, che arriva in area, impegna Sollo che è bravo a respingere finendo però per mandare il pallone sui piedi di Vincenzi, che non può sbagliare e porta in vantaggio la Puteolana. L’atmosfera di grande entusiasmo al “S. Calise” un po’ sfuma con i biancoverdi sotto nel punteggio, ma la reazione del Real Forio non si fa attendere: al 40’ Alcolino deve letteralmente togliere il pallone dalla testa di Massimo De Luise, innescato da Giovanni Filosa. Dopo due minuti di recupero, il primo tempo va in archivio.

LA RIPRESA– Nella ripresa si parte con gli stessi undici del primo tempo e al 49’ la prima azione pericolosa porta sempre la firma di Trofa, ma stavolta è Davide a sfiorare la rete, con un tiro da fuori area, ben calibrato, ma troppo centrale. Al 51’ la Puteolana cerca il 2-0 e insiste dentro l’area, con una rovesciata improvvisa di Cacciottolo che prova a risolvere un batti e ribatti mancando la porta di un niente.

SAVIO PAREGGIA– Al minuto 56’ arriva la svolta dell’incontro: calcio d’angolo per il Real Forio, la sfiora Mangiapia, Pasquale Trofa prova a servire Savio, che di coscia devia in rete agguantando il pareggio e ringalluzzendo il pubblico, fino a quel momento piuttosto intristito. Al 62’ altro calcio piazzato di Sannino per Massimo De Luise che allunga il piedone, colpisce la palla, ma il suo tiro è fermato soltanto dalla traversa.

SAVIO BIS DI RIGORE– Al 68’Savio in azione sulla sinistra, entra in area, punta l’avversario, cerca di mandare il pallone al centro e colpisce la mano di un avversario, con il direttore di gara che non può non concedere il tiro dagli undici metri. Dal dischetto va il solito Savio, che prende la rincorsa e batte il portiere, ribaltando l’incontro. Al 70’ ancora Pasquale Savio potrebbe andare in rete, ma il suo tentativo esce di poco alla destra del portiere avversario. Al 72’ contropiede del Real Forio con Antonio Lombardi, entrato da poco, che arriva al limite dell’area e serve Pasquale Trofa, che a tu per tu con il portiere lo coglie in pieno, mancando il 3-1.

FORCING FLEGREO– Al 79’ De Biase per poco non pareggia i conti, con Sollo che compie un vero e proprio miracolo, che vale come un gol. Dopo che anche gli 8’ di recupero sono terminati, il direttore di gara si porta il fischetto alla bocca e produce il dolcissimo triplice fischio, che se per la Puteolana 1902 suona come l’inizio di un incubo, per il Real Forio significa salvezza mantenuta per la seconda volta.

Real Forio                 2

Puteolana 1902         1

Real Forio: Sollo, Fiorentino, De Luise V. (36’st Cantelli), Sannino, Iacono, Mangiapia, Trofa P. (31’st Varrella), Trofa D., De Luise M. (26’st Lombardi), Savio, Filosa. In panchina D’Errico, Boria, Ademi, Verde, Nicolella. Allenatore Mimmo Citarelli.

Puteolana 1902: Alcolino, Canzano (14’st Caiazza), Liccardi, Della Marca (17’st Fall), Micciché (32’st Solitro), Cirillo, Vincenzi, Piccirillo, Cacciottolo (32’st De Biase), Serrano (38’st Soprano). In panchina Pezzella, Rota, Greco, Esposito. Allenatore Pasquale Matarese.

Arbitro: Alessandro Silvestri di Roma 1; assistenti Cecere e D’Anna di Caserta

Reti: 36′ pt Vincenzi (P), 11’st, 23′ rig. Savio (R)

Note: ammoniti Fiorentino, Iacono (R), Piccirillo, Spavone, Fall (P), angoli 5-4