fbpx
venerdì, Maggio 3, 2024

Strade del Vino: Istituire uno sportello per agricolatura, ambiente e territorio

Gli ultimi articoli

“Le Strade del Vino e dei Prodotti tipici dell’isola d’Ischia” propongono la istituzione di uno sportello “agricoltura” presso tutti comuni dell’isola per favorire la creazione di nuove imprese, l’accesso alla finanza agevolata, un processo di sburocratizzazione che faciliti l’implementazione del sistema produttivo, di trasformazione e di tracciabilità dei prodotti.

Ai Sindaci dei Comuni dell’isola d’Ischia, all’on.le Vincenzo De Luca, al dr. Franco ALFIERI, consigliere per l’Agricoltura Presidente Regione Campania, al dott. Filippo Diasco, Direzione Generale per le Politiche agricole e forestali Regione Campania

Oggetto: ISTITUZIONE SPORTELLO AGRICOLTURA, AMBIENTE E TERRITORIO.

Con riferimento all’oggetto la presente per chiedere un incontro urgente per condividere la opportunità di istituire ed organizzare uno sportello di assistenza per il settore agricolo per l’isola d’Ischia con il supporto degli Uffici della Regione Campania ed i tecnici, agronomi, legali ed amministrativi messi a disposizione gratuitamente dalla scrivente Associazione che mi onoro di presiedere.

La possibilità di accedere alla varie misure di finanziamento anche da parte degli Enti Locali in indirizzo, peraltro nostri Associati, ma ancora di più le criticità che si incontrano per produrre, salvaguardare, promuovere le nostre produzioni tipiche sia agricole che legate all’allevamento, richiedono la implementazione di una struttura di supporto di natura tecnica, legale ed amministrativa che cooperi con gli stessi Uffici competenti delle Amministrazioni Locali e degli organismi di controllo per definire anche una sorta di manuale delle buone prassi per favorire anche un processo di sburocratizzazione e di controllo del sistema agro alimentare anche sulla nostra Isola.

Obiettivi dello Sportello:

• fornire servizi di assistenza per l’apertura e gestione di un’azienda agricola, agrituristica e di allevamento in collaborazione con i SUAP e gli Uffici competenti dell’ASL;
• redazione e gestione di sistemi di controllo qualità, registrazione marchi, di disciplinari di produzioni anche al fine del riconoscimento negli elenchi delle DOP, DOC. IGP, etc.;
• realizzazione di un sistema che favorisca il riutilizzo per uso irriguo delle acque termali;
• realizzazione di un sistema di compostaggio agricolo;
• mappatura delle aree abbandonate e pianificazione sistemi di intervento per prevenire incendi boschivi e limitare gli esiti catastrofici del dissesto idrogeologico;
• accesso alla finanza agevolata.

Confidando in un positivo riscontro, saluto cordialmente

Vito IACONO

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Gli ultimi articoli

Stock images by Depositphotos