Daniela Scotti | In queste meravigliose giornate di sole ricaviamo dalla frutta e dagli ortaggi le vitamine necessarie a produrre tanta melanina che possa contrastare il grigiore accumulato in questi giorni di lockdown forzato in casa. La ricetta di oggi è dedicata ai più piccoli, quelli che forse hanno anche maggiormente sofferto per l’isolamento, ma piace tanto anche ai più grandi. Utilizzeremo due ingredienti semplici e salutari che associati tra loro creano una torta gustosa, soffice, profumata e coccolosa: CAROTE e MANDORLE.
Possiamo lasciarla semplice e spolverarla di semplice zucchero a velo oppure decorarla con crema al formaggio e tante carotine e un buffo coniglietto inserito al centro. Tutto realizzato a mano da me e naturalmente in pasta di zucchero.
Siete pronti a realizzarla ?
La dose che vi propongo è per uno stampo rotondo a cerniera diam. 24 cm oppure per 12 monoporzioni.
INGREDIENTI:
3 uova
100 gr zucchero semolato
50 gr zucchero di canna
250 gr di farina 00
50 gr Fecola
1 bustina di lievito per dolci
4 carote
60 gr di mandorle tritate finemente
1 cucchiaio di misto di aromi in polvere (cannella, zenzero, cardamomo)
100 ml di latte intero
90 ml olio di semi di mais
un pizzico di sale
1 bicchierino di liquore tipo limoncello.
PROCEDIMENTO:
Montare le uova intere con sale e zucchero a spuma soffice. Pelare, lavare e affettare le carote e frullarle in un mixer con olio e latte. Aggiungere al composto di uova le farine e il lievito. Unire poi le carote frullate e mescolare bene. Aggiungere poi gli aromi, le mandorle e il liquore. Mescolare bene. Versare l’ impasto nello stampo oleato ed infarinato. Forno preriscaldato ventilato a 170° per 25 min circa( prova stecchino). Far raffreddare bene e poi sformare e qui scegliete se cospargerla di zucchero a velo o arricchirla con un frosting di Crema di formaggio.
FROSTING CREMA DI FORMAGGIO:
125 gr di formaggio spalmabile con 3 cucchiai di zucchero a velo montati bene con fruste elettriche. Decorare a piacere, io ho scelto crema di formaggio a ciuffetti (come in foto) e carotine e coniglietto in pasta di zucchero. Provatele meritano!
I segreti di daniela:
- Utilizzare carote fresche a mazzetto
- Non utilizzare farina di mandorle ma mandorle fresche tritate.
- Frullare bene le carote formando una crema morbida
- Attenzione alla cottura, la torta deve essere asciutta ma soffice